News.HIET

فعاليات اليوم الاول من المؤتمر العلمي السنوي الثالث (الهندسة من أجل التنمية المستدامة وتحديات المناخ )

المؤتمر السنوي الثالث في الهندسه والتكنولوجيا 

فعاليات اليوم الاول من المؤتمر العلمي السنوي الثالث (الهندسة من أجل التنمية المستدامة وتحديات المناخ ) الذى عقد يوم الاثنين الموافق 27 فبراير 2023 تحت رعاية الدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي والمهندس عبد السميع يوسف رئيس مجلس الإدارة و عضو مجلس الشيوخ، والدكتور مصطفى كامل عميد المعهد العالي للهندسة والتكنولوجيا و رئيس المؤتمر واشراف الدكتورة داليا على الترامسى مقرر المؤتمر، وسوف يشارك فعاليات هذا المؤتمر لفيف من رؤساء الجامعات و عمداء كليات الهندسة، والمعاهد العليا، والقيادات التنفيذية المعنية، والإعلامية وأساتذة الجامعات.

وأوضح عميد المعهد ان المؤتمر سوف يناقش 32 بحث علمي مشارك من مختلف التخصصات خلال 6 جلسات علمية و 4 محاضرات عامة على مدار يومين.

وأكد الدكتور مصطفى كامل عميد المعهد، أهمية هذا المؤتمر كونه يلقى الضوء على أحدث البحوث والدراسات والتقنيات في مجالات الهندسة وعلاقتها بالتنمية المستدمة و تحديات المناخ والطاقة الجديدة والمتجددة وتكنولوجيا المعلومات و التوجه الأخضر الأخضر والذكاء الاصطناعي و غيرها.

بالإضافة الى عرض أحدث ما توصل اليه العلماء والباحثين والمهندسين لتطوير وتحديث البنية التحتية للاتصالات واستخدامات الذكاء الاصطناعى فى تحسين استخدام الطاقة، بالاضافة الى دور العلوم الاساسية فى الحلول التكنولوجية وإبراز الجهود العلمية الحديثة في تصميم المدن الذكية.

كما ان المؤتمر يعتبر عرضاً دولياً ممتازاً لنشر نتائج البحوث الأصلية، الأفكار الجديدة، وخبرات التطوير العملية التي تركز على كل من الجانب النظري والعملي للأكاديميين والباحثين والمهندسين والمتخصصين في الصناعة.

وأستعرض د.مصطفى كامل، أهم المحاور التى سوف يناقشها المؤتمر خلال جلساته العلمية وهى كالتالي:

1- تكنولوجيا المعلومات و الاتصالات

– إتجاهات العلاقة بين التكنولوجيا والتغير المناخي

– إستخدام التقنيات الحديثة في التكيف مع تغير المناخ

– إستخدام الذكاء الاصطناعي لتحسين استخدام الطاقة

– تطوير البنية التحتية للاتصالات

– تعظيم استخدام التكنولوجيا فى إطار خطة الدولة للتحول الرقمي

2- المدن الذكية

– التعرف على المدن الذكية المستدامة

– تحديد مؤشرات الوصول إلى المدن الذكية المستدامة

– مواصفات المدن الذكية

– التحول الرقمي وكيف يتم تطبيقه في مصر

3- استراتيجيات التكيف مع التغير المناخي

– طرق التخفيف من أثار التغير المناخي

– التداعيات وأليات التكيف مع التغير المناخي

– إقتصاديات التكيف المناخية

– تطبيقات لمواجهة التغيرات المناخية في مصر

4- التوجه الأخضر الصديق للبيئة

– التعرف على نمط المباني الخضراء

– تطبيق مفهوم العمارة الخضراء في التصميم وإنشاء المباني

– فوائد تطبيقات مفاهيم العمارة الخضراء والإنشاءات المستدامة

– مواد البناء الصديقة للبيئة

5- تكامل العلوم الأساسية الهندسية لدعم الاستدامة

– دور العلوم الأساسية في الحلول التكنولوجية

– نمذجة الأنظمة الهندسية والحيوية

– خصائص حلول المعادلات التفاعلية ودورها في الحلول الهندسية

– دراسة استخدامات المواد المسامية في التحلية

– دراسات المواد الكيميائية للحد من المشاكل الصناعية الهندسية

٦- الهندسة المدنية الصديقة للبيئة

– الاستدامة في مجال البناء والتشييد

– إعادة تدوير المخلفات واستخدامها في صناعة الخرسانة

– تطبيق الاقتصاد الدائري في المنشآت المدنية

– إيجاد بدائل غير تقليدية لمصادر المياه لسد العجز المائي

ومن جانبه أكد المهندس عبد السميع يوسف رئيس مجلس الإدارة، أهمية مواجهة التحديات البيئية و خاصة تحديات تغير المناخ والجهود المبذولة التي اتخذتها الدولة لتحقيق التنمية الشاملة و رؤية مصر 2030 في ظل القيادة السياسية الحكيمة.

وأشار يوسف، الى ضرورة واهمية تكاتف جهود المؤسسات العلمية والأكاديمية من أجل تحقيق خطة الدولة من خلال تقديم الأفكار والمشاريع المبتكرة والمتطورة لتعزيز التنمية المستدامة التي تعزز من فرص التقدم والازدهار.

وقد بدأت فعاليات المؤتمر بالتسجيل للمشاركين بالمؤتمر وبعدها تم عقد الجلسة الافتتاحية والقي بمجلس الجلسة السيد الاستاذ الدكتور عميد المعهد كلمة الترحيب بالسادة المشاركين متمنيا للجميع مشاركة فعاله، وبعد الانتهاء من الجلسة الافتتاحية تم عمل   coffee break  . ثم تم عقد جلسات المؤتمر برئاسة السادة الاساتذة بالمعهد وتم عرض الابحاث بحضور الزوار والسادة أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والطلاب بالتخصصات المختلفة .

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى